Возможно, имелось в виду, почему Кьянти называют «итальянским бордо». 2
Кьянти — это сухое красное вино из исторической области Кьянти в центральной части итальянского региона Тоскана. 5 Под этим названием выпускают широкий спектр напитков: от простых повседневных до вин высокого класса. 5
Особый тосканский стиль Кьянти определяется местным сортом винограда Санджовезе, который составляет основу купажа. 5 Этот сорт способен дать вину изысканную многогранность, бархатистость, идеальную танинность, а также десятки оттенков вкуса и аромата благодаря разным почвам произрастания. 2
Популярность Кьянти связана с тем, что в середине XIX века итальянский барон Риказоли изобрёл улучшенный рецепт напитка. 3 В дальнейшем его рецептура была названа формулой Кьянти. 3 Согласно ей купаж вина должен был содержать несколько сортов винограда в строгих пропорциях: Санджовезе 70% и по 15% — Канайоло и Мальвазии Бьянко. 3
В 1995 году формулу Кьянти изменили: белые сорта винограда использовать в производстве стало строго запрещено. 3 Сейчас в купаж могут входить исключительно ягоды красных сортов или 100% Санджовезе. 3
Таким образом, популярность Кьянти связана с особым стилем напитка, который определяется местными сортами винограда и строгим контролем за производством. 35