Город Оахака стал центром производства мескаля, потому что в этом регионе произрастают растения агавы, используемые для изготовления напитка. 2
Агава растёт 8–10 лет, прежде чем становится пригодной для дальнейшей переработки. 1 Растения агавы, используемые для производства мескаля, произрастают в долинах, которые простираются между горами Сьерра-Мадре в Оахаке. 2
Кроме того, в этом штате Мексики на каждую бутылку сертифицированного мескаля правительство наносит голограмму для обозначения наименования места происхождения. 2 Поэтому, покупая мескаль в любой стране мира, можно быть уверенным, что он произведён именно в Оахаке. 1
Также существует версия, что традиция мескалеварения пришла в Оахаку из города Теотиуакан вблизи современного Мехико примерно в 600-х годах нашей эры в связи с миграцией населения. 3 По словам хозяйки одного из мескальных «паленке» Моники Рохас, изобрести мескаль могли и не в Оахаке, но именно на этой земле он впоследствии прижился и получил свою нынешнюю известность. 3