Гастрономическая культура воспринимается как отражение социальной идентичности, потому что она служит идентификационным кодом, который позволяет отличить своё от чужого, определить социальный, религиозный, возрастной, гендерный статус человека. 2
Это объясняется тем, что гастрономическая культура включает в себя набор определённых продуктов, технологию их обработки, способы потребления, организацию трапез, а также этикетные нормы. 2 Они отражают глубинные основания национального сознания — представления, ценностные ориентации, архетипы массового сознания. 2
Кроме того, традиции приготовления пищи и её приёма представляют собой социальное явление. 4 Семейные рецепты передаются из поколения в поколение, а общая трапеза объединяет всех членов семьи. 4 Во время беседы за обеденным столом происходит трансляция семейных ценностей и устоев. 4