Несколько причин, по которым французы едят много сыров и пьют вина:
- Традиции питания. 4 Во Франции сыр традиционно едят после основного блюда как десерт. 4 К сыру французов приучают с детства — даже в детских садах малышам на обед обязательно дадут несколько ломтиков. 3
- Доступность продуктов. 3 Вино во Франции недорогое, поэтому французы предпочитают бокал вина во время обеда. 3
- Сочетаемость блюд и напитков. 5 Во французской кухне большое значение имеет сочетаемость блюд и напитков — для изучения принципов их комбинирования создана целая наука — эногастрономия. 5 Например, к шампанскому идут жирные сыры типа бри и ароматный камамбер, к белым винам типа шардоне и совиньон блан — кремовые сыры из козьего молока (например, шевр). 1 Красные вина дополнят твёрдые и полутвёрдые пикантные сыры: конте, вьё-Лилль. 1