Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Культура и искусство / Почему французский тост получил такое название в разных культурах?
Вопрос для Поиска с Алисой
28 февраля

Почему французский тост получил такое название в разных культурах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В разных культурах французский тост получил свои названия благодаря различным факторам:

  • Во Франции блюдо называют «потерянным хлебом» (pain perdu). www.nkj.ru bonduelle.ru Название происходит от способа использования сухого хлеба: ни один француз не станет есть сухой багет, считая его потерянным для еды. www.nkj.ru
  • В Германии тост называют «бедный рыцарь» (Arme Ritter). www.nkj.ru en.wikipedia.org По одной из версий, название появилось в 1787 году, когда так именовали блюдо из хлеба, вымоченного в молоке и яйце, которое готовили в Германии. www.nkj.ru
  • В Великобритании и Ирландии тост известен как «яичный хлеб» или иногда «цыганский тост». en.wikipedia.org Название восходит к 14–15 векам. en.wikipedia.org
  • В Австрии и Баварии тост называют «пофесен». en.wikipedia.org Термин объясняется тем, что форма блюда напоминает средневековые рыцарские щиты из города Павия. en.wikipedia.org
  • В Венгрии тост обычно называют bundáskenyér (букв. — «хлеб в меху»). en.wikipedia.org
  • В османской кухне блюдо из хлеба, вымоченного в яйцах с мёдом, но без молока, называется фавнийе. en.wikipedia.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)