Французский багет был признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО по нескольким причинам:
- Сложность процесса изготовления. 24 Выпекание багетов требует определённых знаний и умений: их готовят в течение дня небольшими партиями, а результат зависит от температуры и влажности. 24
- Специфическая культура потребления. 2 Она отличается от культуры потребления других видов хлеба: например, ежедневный поход в булочную за свежим изделием и специальные стеллажи, приспособленные для длинной формы багетов. 2
- Роль в повседневной жизни французов. 4 Багет — часть повседневной жизни страны, а хлеб — особая история. 4
- Влияние на социальные традиции и практики. 4 Во Франции багет способствовал созданию социальных традиций и практик: употребления в кругу семьи, в ресторанах и даже школьных столовых. 4
С инициативой включить багет в список культурного наследия ЮНЕСКО выступила федерация французских пекарей, которая отметила важную экономическую составляющую национального хлебобулочного производства. 2