Франция стала центром развития виноделия по нескольким причинам:
- Влияние христианства. en.wikipedia.org С VI века вино стало неотъемлемой частью таинства Евхаристии, что усилило образ вина во Франции. en.wikipedia.org Кроме того, монастыри способствовали распространению виноделия, занимались селекцией и выводили новые методы подрезки. {7-host}
- Научный подход к виноделию. www.vinturi-shop.ru В XIX веке виноградарство превратилось в серьёзную сельскохозяйственную науку. www.vinturi-shop.ru Французский химик Луи Пастер экспериментальным путём доказал, что для созревания вина необходим воздух, и после отстаивания вина в бочке его необходимо перелить в другую посуду для насыщения кислородом и улучшения вкуса. www.vinturi-shop.ru
- Политика свободной торговли Наполеона III. {7-host} Подписанные им в 1860–1865 годах торговые договоры открыли винам Франции путь на все рынки Европы. {7-host}
- Развитие железнодорожной сети. en.wikipedia.org Это расширило горизонты торговли французскими винами, так как их стало легче транспортировать. en.wikipedia.org
Эталоном качества многие французские вина считались на протяжении большей части истории винодельческой промышленности. en.wikipedia.org Например, в 1855 году в Бордо была проведена и зафиксирована классификация вин, которая зафиксировала многие положения, касающиеся определения и сохранения качества производимого вина. {7-host}
Также именно во Франции вывели такие известные сорта винограда, как «каберне совиньон», «мерло», «пино нуар», «шардоне», «совиньон блан» и другие. {9-host} Кроме того, французы придумали выдерживать вино в дубовых бочках, а не в амфорах, и ввели популярные винодельческие термины, включая апелласьон и терруар. {9-host}