Франция стала центром развития виноделия по нескольким причинам:
- Влияние христианства. 1 С VI века вино стало неотъемлемой частью таинства Евхаристии, что усилило образ вина во Франции. 1 Кроме того, монастыри способствовали распространению виноделия, занимались селекцией и выводили новые методы подрезки. 7
- Научный подход к виноделию. 5 В XIX веке виноградарство превратилось в серьёзную сельскохозяйственную науку. 5 Французский химик Луи Пастер экспериментальным путём доказал, что для созревания вина необходим воздух, и после отстаивания вина в бочке его необходимо перелить в другую посуду для насыщения кислородом и улучшения вкуса. 5
- Политика свободной торговли Наполеона III. 7 Подписанные им в 1860–1865 годах торговые договоры открыли винам Франции путь на все рынки Европы. 7
- Развитие железнодорожной сети. 1 Это расширило горизонты торговли французскими винами, так как их стало легче транспортировать. 1
Эталоном качества многие французские вина считались на протяжении большей части истории винодельческой промышленности. 1 Например, в 1855 году в Бордо была проведена и зафиксирована классификация вин, которая зафиксировала многие положения, касающиеся определения и сохранения качества производимого вина. 7
Также именно во Франции вывели такие известные сорта винограда, как «каберне совиньон», «мерло», «пино нуар», «шардоне», «совиньон блан» и другие. 9 Кроме того, французы придумали выдерживать вино в дубовых бочках, а не в амфорах, и ввели популярные винодельческие термины, включая апелласьон и терруар. 9