Чешский хмель Saaz (Жатецкий) стал основным для приготовления пилснеров благодаря своим уникальным свойствам. 15
Этот хмель узнаваем горьковатым, слегка пряным вкусом и тонким ароматом, которые выгодно выделяют его среди других благородных сортов. 1 Это обусловлено низким содержанием альфа-кислоты. 1 Saaz не добавляет существенной горечи и отлично влияет на аромат пива, поэтому пивовары используют его на поздних этапах варки и при сухом охмелении. 1
Также одной из особенностей этого хмеля является высокое содержание полифенолов, что благоприятно влияет на продолжительность хранения готового напитка. 5
На родине Saaz является праотцем большинства других сортов, и доля его производства составляет 80% от общего количества всех выращиваемых хмелей. 1