Вопросы к Поиску с Алисой
Чай Габа стал популярным в Японии и других странах благодаря открытию японских учёных, что при определённой технологии обработки в чайном листе значительно повышается концентрация гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). vk.com
В 1984 году профессор Цусида совместно с коллегами из Национального научно-исследовательского института чая начал эксперименты, направленные на разработку чаёв с повышенным содержанием ГАМК. ru.wikipedia.org К 1987 году им удалось разработать новую технологию, при которой в чайном листе почти вся глутаминовая кислота была преобразована в ГАМК, не меняя при этом содержания катехина и кофеина. ru.wikipedia.org
Японские учёные проявили большой интерес к полезным свойствам Габа чая, и в конце 80-х эти чаи начали активно распространяться в виде коммерческого продукта. ru.wikipedia.org Считалось, что чай стимулирует кровоток в мозге, повышает активность мозга и регулирует обмен веществ. ru.wikipedia.org В исследованиях было установлено, что он заметно смягчает симптомы бессонницы и депрессии, нарушения вегетативной нервной системы, а также облегчает болезненные симптомы алкогольной интоксикации. ru.wikipedia.org
Примерно десятилетие спустя технология производства появилась на Тайване, что дало новый всплеск популярности Габа чая. vk.com