Болгарская лютеница считается национальным достоянием Болгарии, вероятно, по нескольким причинам:
- Историческое происхождение. 4 Лютеницу готовят в Болгарии сотни лет. 4 Основной компонент соуса — перец, который был завезён в Европу в конце XV века после открытия Америки. 4 К XVIII веку перец хорошо прижился во всех тёплых регионах, в том числе в Болгарии. 4
- Традиционность. 13 Лютеница — неотъемлемая часть болгарской кухни. 1 В стране её считают одним из основных продуктов питания, который есть почти в каждом доме. 3
- Популярность. 1 Лютеница завоевала популярность не только в Болгарии, но и за её пределами. 1 У соуса есть множество вариаций рецептов, и каждая семья может приготовить его по-своему. 1
- Культурное значение. 4 В Болгарии лютеницу обязательно подают во время праздничного рождественского застолья. 4