Несколько причин, по которым берестяные лукошки до сих пор остаются популярным изделием ручной работы:
- Практичность. 2 В берестяных сосудах может долго храниться молоко, сметана, масло, рыба, мясо, грибы, орехи, ягоды, мёд. 1 Хлеб долго остаётся свежим и мягким, а в муке и крупах не заводятся жучки. 1
- Эстетическая привлекательность. 2 Главную эстетическую нагрузку несёт форма изделия и мягкая, бархатная природная фактура бересты. 2 Заготовленная в разное время, береста имеет разные оттенки: весенняя — холодновато-жёлтая, а осенняя — тёплая, тёмно-коричневая. 2 При сочетании бересты разного цвета получается дополнительный цветовой эффект. 2
- Доступность и лёгкость обработки. 13 Бересту легко обрабатывать, и самыми простыми инструментами можно с успехом выполнять различные декоративные изделия. 3
Таким образом, берестяные лукошки сочетают в себе практичность и эстетическую привлекательность, что делает их востребованными как в быту, так и в качестве сувениров. 14