Вопросы к Поиску с Алисой
Тутовник играет важную роль в традиционных культурах Азербайджана и Армении. ru.wikipedia.org russia-armenia.info
В Азербайджане несколько видов сладкого тута используют для приготовления особо изысканного блюда — плова, который популярен именно в Карабахе. az.sputniknews.ru Приготовить тутовый плов можно лишь в период с конца мая и в течение июня, когда плодоносят тутовые деревья. az.sputniknews.ru
В Армении тутовник едят в свежем виде и делают целебный сироп дошаб. russia-armenia.info Для его приготовления используют ягоды только белого цвета. russia-armenia.info Дошаб используют как сироп-приправу к разным блюдам. russia-armenia.info
Также в обеих странах широко распространена тутовая водка — традиционный крепкий напиток из ягод шелковицы. ru.wikipedia.org Жители этих стран нередко приписывают ему целебные свойства: в армянской народной медицине считается, что рюмка тутовой водки способна сбить повышенную температуру, помогает избавиться от боли в горле и от кашля. ru.wikipedia.org