Тутовник играет важную роль в традиционных культурах Азербайджана и Армении. 24
В Азербайджане несколько видов сладкого тута используют для приготовления особо изысканного блюда — плова, который популярен именно в Карабахе. 3 Приготовить тутовый плов можно лишь в период с конца мая и в течение июня, когда плодоносят тутовые деревья. 3
В Армении тутовник едят в свежем виде и делают целебный сироп дошаб. 4 Для его приготовления используют ягоды только белого цвета. 4 Дошаб используют как сироп-приправу к разным блюдам. 4
Также в обеих странах широко распространена тутовая водка — традиционный крепкий напиток из ягод шелковицы. 2 Жители этих стран нередко приписывают ему целебные свойства: в армянской народной медицине считается, что рюмка тутовой водки способна сбить повышенную температуру, помогает избавиться от боли в горле и от кашля. 2