Щербет играет важную роль в турецкой культуре. 14 Этот сладкий напиток, приготовленный из фруктов и цветочных лепестков, был одним из самых важных элементов праздничных трапез при дворе султанов. 1
Щербет принято подавать в особых случаях. 1 Он популярен во время месяца Рамадан, когда его подают в больших хрустальных чашах и пьют после захода солнца, чтобы прервать дневной пост. 1 Также напиток употребляют в праздники, например, на помолвку, церемонию обрезания, рождение ребёнка. 2
Щербет ценился за его пользу для здоровья. 1 Он хорошо утолял жажду и обладал различными питательными и целебными свойствами. 1 Например, его давали молодым мамам для восстановления после родов и отправляли кувшины с напитком знакомым и друзьям семьи, чтобы сообщить о появлении малыша. 4