Оленеводство играло значительную роль в культуре и традициях манси, выполняя несколько функций:
- Источник питания. 45 Мясо оленя и лося употребляли в пищу сырым. 3 Из продуктов животного получали всё необходимое: мясо, шкуры для одежды и покрытия чумов, сухожилия для верёвок и петель. 45
- Средство передвижения. 3 Оленьи упряжки служили средством передвижения, в том числе для поездок на ярмарки. 5
- Материал для развития национальной культуры. 3 Из шкур оленей шили одежду, делали сувениры, использовали для утепления жилища. 3 Из рогов изготовляли различные орудия труда, применяли в косторезном промысле и при изготовлении лекарств. 3
- Участие в меновой торговле. 45 Например, вишерские манси использовали оленей для поездок на ярмарки, где вели торговлю с русским населением. 45
Традиции оленеводства сохранились у манси до настоящего времени: самое большое стадо насчитывает порядка 20 тысяч голов. 1