Хычин — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, которое играло важную роль в традиционных обрядах и ритуалах. 12
Круглый румяный хычин считался символом Солнца, щедрости и изобилия, поэтому его использовали в ритуальной жизни. 12
Некоторые примеры роли хычина в балкарских традициях и ритуалах:
- «Хычин юлешиу» — обряд, связанный с магией изобилия, который проводили при достижении младенцем месячного возраста. 1 Хычины раскладывали по четырём сторонам колыбели, чтобы младенец мог впитать в себя тепло и изобилие этой пищи. 1 Затем хычины съедали. 1
- Поминальный обряд также включал приготовление хычинов. 1 Часть раздавали, а часть оставляли для поминальной трапезы. 1 Поминальные хычины жарили на масле, чтобы аромат изобилия дошёл до усопшего с молитвами. 1
- Ритуалы, связанные с важными событиями. 1 Например, «Кийик хычин» готовили на праздник охотников в честь бога Апсаты, «Зугул хычин» — в честь Тотура, когда заканчивался охотничий сезон. 1
- Ритуалы в честь богов. 1 Так, «Хычауман хычин» готовили в честь Золотого Хардара, когда начинали пахоту. 1