Хычин — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, которое играло важную роль в традиционных обрядах и ритуалах. ru.wikipedia.org znanierussia.ru
Круглый румяный хычин считался символом Солнца, щедрости и изобилия, поэтому его использовали в ритуальной жизни. ru.wikipedia.org znanierussia.ru
Некоторые примеры роли хычина в балкарских традициях и ритуалах:
- «Хычин юлешиу» — обряд, связанный с магией изобилия, который проводили при достижении младенцем месячного возраста. ru.wikipedia.org Хычины раскладывали по четырём сторонам колыбели, чтобы младенец мог впитать в себя тепло и изобилие этой пищи. ru.wikipedia.org Затем хычины съедали. ru.wikipedia.org
- Поминальный обряд также включал приготовление хычинов. ru.wikipedia.org Часть раздавали, а часть оставляли для поминальной трапезы. ru.wikipedia.org Поминальные хычины жарили на масле, чтобы аромат изобилия дошёл до усопшего с молитвами. ru.wikipedia.org
- Ритуалы, связанные с важными событиями. ru.wikipedia.org Например, «Кийик хычин» готовили на праздник охотников в честь бога Апсаты, «Зугул хычин» — в честь Тотура, когда заканчивался охотничий сезон. ru.wikipedia.org
- Ритуалы в честь богов. ru.wikipedia.org Так, «Хычауман хычин» готовили в честь Золотого Хардара, когда начинали пахоту. ru.wikipedia.org