Город Токай, расположенный на северо-востоке Венгрии, является центром знаменитого винодельческого региона Токай-Хедьялья. amwine.ru
Некоторые аспекты вклада Токая в венгерскую винодельческую традицию:
- Изобретение технологии производства вин из заизюмленного винограда. amwine.ru Именно в Токае первыми начали делать такие вина, это произошло почти за 100 лет до рейнских вин и за 200 лет — до сотерна. amwine.ru
- Использование местных сортов винограда. amwine.ru Для производства вина Tokaji официально одобрено 6 местных сортов винограда, из которых основной — Фурминт, а второй по популярности — Хершлевелю. amwine.ru Эти два сорта культивируются в Токае с XIII века и составляют основу легендарного напитка. amwine.ru
- Создание уникальных условий для виноделия. amwine.ru На характер производимых в регионе вин влияют вулканические почвы горной цепи Земплин и особый микроклимат, создаваемый реками. amwine.ru
- Развитие технологии производства вин позднего сбора. swn.ru Именно из Токая технология производства вин из ягод, поражённых благородной плесенью, распространилась в другие знаменитые регионы Европы. swn.ru
- Сохранение исторических традиций. amwine.ru Старейшие винодельни и погреба Токая с 2002 года вошли в перечень объектов всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО. amwine.ru