Традиции выращивания шафрана в Кашмире включают следующие этапы:
- Подготовка полей. 1 Начинается в начале июля. 1 Капризному растению необходимы хорошо дренированные, суглинистые земли. 3
- Высадка луковиц. 3 Луковицы высаживают в мае-июне, а урожай собирают в ноябре. 3
- Сбор цветков. 4 В сухую солнечную погоду их собирают вручную. 4 Массовое цветение шафрана происходит всего 10–15 дней в году, а цветок живёт только 2–3 дня. 4
- Отделение рылец. 14 Их отделяют, связывают в небольшие пучки в соответствии с сортировкой и сушат на солнце или в специальном прессе. 1 После высыхания рыльца уменьшаются до одной пятой своего размера, а их цвет становится более глубоким. 1
- Срезание основания высушенных рылец. 1 Оставляют только чистейший красный кашмирский шафран в аккуратных пучках. 1
Для получения 1 килограмма шафрана нужно вырастить примерно 170 тысяч цветков. 4