Пантовое оленеводство — разведение пятнистого и благородного оленя для получения пантов, мяса и шкур. 5
В России пантовое оленеводство зародилось в первой половине XIX века на Алтае. 3 Долгое время основным способом получить целебные панты, мясо и кровь марала для жителей Сибири была охота. 4 Однако уже в конце XVII века и китайцы, и русские осознали, что маралов проще разводить, чем отлавливать. 4
В России пантовые хозяйства есть на Северном Кавказе, в Новосибирской, Кемеровской, Калининградской областях, Алтайском крае и Приморском крае. 3 Летом животных содержат на пастбищах, где основной корм — пастбищная трава. 5 Зимой — в зимниках (выгороженных площадках вдоль ручьёв и речек), кормят сеном, силосом, концентратами. 5
В других странах пантовое оленеводство также развито, например, в Китае, Корее, Монголии, Казахстане, Новой Зеландии, Австралии, Канаде, Аргентине, Японии, Вьетнаме, Тайване. 3
Основная продукция пантового оленеводства — панты, молодые, неокостеневшие рога. 3 Второстепенная продукция — мясо и шкуры, а также используемые в качестве сырья для фармацевтической и косметической промышленности кровь, хвосты, половые органы самцов, сухожилия и другие части оленей. 5