Традиционная культура немцев в разных регионах Германии имеет свои особенности, которые связаны с географией, историческим фактором и влиянием культур и религий близлежащих государств. 3
Некоторые особенности традиционной культуры немцев в разных регионах Германии:
- Юго-восточные регионы. 4 Обычные блюда — свинина с бобами и картофелем, свиное сало, жирные бобовые супы, ржаной хлеб. 4
- Побережье Северного и Балтийского морей. 4 В рационе — рыба и продукты моря. 4
- Восточные районы. 4 Здесь любят каши и лепёшки из гречневой крупы и муки. 4
- Центральные области. 4 Население предпочитает картофель во всех видах. 4
- Юг. 14 Здесь широко распространены мучные блюда, особенно лапши и клецки. 4
- Бавария. 4 Родина знаменитых белых колбасок — вайссвурстов. 4
- Северный Рейн-Вестфалия. 5 Женщины этого региона традиционно носили красные шерстяные юбки и чёрные фартуки. 5
- Шварцвальд. 5 Славится шляпами боллен — соломенными шляпами с большими красными помпонами. 5
Также есть различия в традиционном жилище и отделке бытовых предметов: на севере преобладала резьба, на юге — роспись. 2
Для общественной жизни немцев характерны различные ферейны (по типу землячеств, по интересам и др.). 2 В устном народном творчестве преобладают шванки (короткие комические рассказы), сказки, саги, очень популярны народные танцы и песни. 2