Особенности традиционной кухни малочисленных народов Севера:
- Основной компонент — оленина. 3 Её употребляют в готовых горячих блюдах и в сыром замороженном виде, так как на Севере распространено сыроядение. 3
- Распространённый способ заготовки еды — сушка. 3 Северяне сушат грибы, мясо, рыбу, ягоды и растения. 3 Другой вариант заготовки продуктов — квашение. 3 Квашеные рыба, мясо и сушёная икра лососёвых рыб идут на корм ездовым собакам. 3
- Деликатесом считаются глаза рыб. 3
- Некоторые традиционные блюда: строганина (сырая мороженая рыба), юкола (сушёная на солнце рыба), похлёбка из икры (наваристый и густой бульон с зеленью, икрой и рыбьей мукой из перетёртых костей рыбы), оленье мясо с кровью. 1
Некоторые особенности праздников малочисленных народов Севера:
- День оленевода, рыбака и охотника. 13 Праздник отмечают в конце марта, когда оленеводы, охотники и рыбаки выходят из тундры и тайги после охотничьего сезона. 1
- Вороний день. 14 Праздник весны, отмечают ежегодно в первую субботу апреля — в это время по календарю северных народов наступает новый год. 1 По древним поверьям народов ханты и манси ворона — символ пробуждения и обновления. 1
- Медвежьи игрища. 3 Древний праздник народов ханты и манси, отмечается по случаю добычи медведя. 3
- Праздник кита (Польо). 4 Один из главных эскимосских обрядов, проводится поздней осенью, когда заканчивается сезон осенней охоты и заготовки мяса на зиму. 4 Ритуальный смысл праздника заключается в благодарении морских животных, «позволивших» себя убить. 4