Особенности технологии производства тапы у народов Океании:
- Использование луба растений семейства Тутовые. 1 В основном применялся луб бруссонетии бумажной (шелковицы), хлебного дерева и различных видов фикуса. 1 Лучшая по качеству тапа получалась из бруссонетии, луб которой лучше всего поддавался обработке. 1
- Культивирование шелковицы. 1 Её выращивали на специальных плантациях, в то время как другие растения использовали из дикой природы. 1
- Вымачивание луба. 1 В зависимости от желаемого сорта тапы, луб вымачивали в воде от недели до 2–3 месяцев. 1
- Выбивание. 1 Происходило в три этапа: 1
- Первый этап — из узких полосок луба шириной 2–5 см получали полосы шириной в 20–50 см. 1
- Второй этап — полосы сбивали между собой, получая полотнища тапы нужного размера. 1 Прочное соединение происходило за счёт клейкого сока растений, выделяющегося в процессе вымачивания. 1
- Третий этап — окончательная отделка поверхности тапы специальными колотушками с рисунком, позволяющим создать на полотне тапы фигурные знаки, сходные с водяными знаками на бумаге. 1
Изготовление тапы во всей Океании было делом сугубо женским. 4