Некоторые культурные традиции Вьетнама, связанные с чаепитием:
- Использование воды, собранной «между небом и землёй». 45 К такой воде относят дождевую, росу, воду из горных ручьёв и водопадов. 45 Самый изысканный напиток готовят на утренней росе, снятой с бутонов и листьев лотоса. 4
- Подготовка аксессуаров для чаепития. 4 Все принадлежности располагают на бамбуковом подносе. 4
- Заваривание чая. 4 Посуду для заваривания предварительно обливают крутым кипятком, чтобы прогреть. 4 Чайничек с заваркой заливают водой с верхом и накрывают крышечкой. 4 Напиток заваривают несколько минут до терпкого состояния. 4 Одну заварку используют не более пяти раз. 4
- Ароматизация чашек. 4 Пока чай настаивается, гости могут ароматизировать свои чашечки, покрыв их лепестками цветов. 4 Для этого на столе имеются блюдечки со свежими лепестками лотоса, жасмина, розы. 4
- Употребление чая. 4 Чай пьют маленькими глотками, смакуя каждую вкусовую нотку. 4 По вьетнамским традициям последнюю порцию чая принято не допивать до конца — немного напитка нужно оставить в чашке. 4
- Значение чаепития в различных ситуациях. 2 Чай — непременный атрибут таких мероприятий, как свадьба и похороны. 5 Отказ от чая в гостях, даже самый вежливый, воспринимается хозяевами как оскорбление. 4
- Вера в целебные свойства чая. 1 Например, чай кудин из северных провинций страны считается эффективным профилактическим средством от множества разных болезней. 1
Чаепитие во Вьетнаме — не просто употребление напитка, а один из важнейших элементов национальной культуры. 4