Сочень (устаревший термин, относится к традиционному блюду из пресных тонких лепёшек, жаренных на растительном масле или соке, чаще всего конопляном или льняном) является носителем культурных традиций и обычаев, а также отражает особенности сельского быта. 1
Некоторые аспекты роли сочня в культурном контексте и традициях:
- Участие в праздниках и обрядах. 1 Сочень занимал важное место в традиционных праздниках и обрядах, в некоторых регионах ассоциировался с ритуалами, связанными с собранием урожая или праздниками, посвящёнными плодородию. 1
- Символ обильного пищевого стола. 2 Сочень был неотъемлемой частью празднования зимних праздников, таких как Рождество, Масленица и Великдень. 2 В эти дни сочни становились символом изобилия. 2
- Роль оберега. 2 Сочни играли роль оберега от злых духов и приносили удачу и счастье всей семье. 2
- Использование в гаданиях. 4 Существовало рождественское гадание на сочниках: сырое тесто надевали на лицо, как маску, и подглядывали за прохожими. 4 По внешности первого встретившегося человека определяли, каким будет год. 4