Роль лепёшки в культуре народов Средней Азии заключается в том, что она считается символом достатка и благополучия. 1 Её подают к столу на праздники и торжества. 1 По традиции лепёшку разрезают руками, а не ножом, чтобы сохранить её целостность и символическое значение. 1
В кулинарии лепёшка — традиционная форма хлеба в странах Азии. 3 Это обусловлено жарким климатом и дефицитом пшеничной муки, поэтому в лепёшки добавляют гороховую или кукурузную муку. 3 В Центральной Азии хлеб подают к первому и второму блюду, а также к чаю. 2
Например, традиционной казахской лепёшкой считается казанжаппай, которую выпекают в казане. 2 В Кыргызстане популярны национальные лепёшки «май токоч» — большие круглые лепёшки из пресного теста с разрезами в центре, которые жарят на топлёном масле. 2 В Таджикистане готовят лепёшки с разными начинками, например, катламу или каламу с зеленью и жареным луком. 2