Роль кутума в культуре и кулинарии Дагестана заключается в том, что эта рыба считается одной из самых редких и дорогих в Каспийском море. 2 Спрос на неё велик среди местного населения благодаря хорошему вкусу мяса и высоким кулинарным свойствам. 4
Кутум вялят, сушат и коптят, а иногда фаршируют и запекают. 2 Традиционное национальное рыбное блюдо в Дербенте — «буглама», которую готовят из сёмги, сазана, шемайки или кутума. 1 Рыбу обжаривают, а затем тушат в большом казане, используя в качестве соуса свежие помидоры, зелёный лук, шпинат, укроп, кинзу, щавель, алычу и яблочный уксус. 1
Также высоко ценится икра кутума, которая обладает высокой пищевой ценностью. 4