История калмыцкого чая связана с легендой о происхождении от религиозного реформатора Цзонхавы. 15 По преданию, однажды Цзонхава занемог и обратился к известному лекарю. 1 Тот прописал ему напиток, назвав его «божественным», и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. 1 На седьмой день, совпавший с 25-м днём месяца барса по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. 1 С тех пор, по преданию, калмыки стали отмечать праздник Зул, на котором самым почитаемым блюдом стал калмыцкий чай. 1
Значение калмыцкого чая в культуре калмыцкого народа заключается в том, что он считается продуктом первой необходимости, жизненно важным продуктом питания и лечебным средством. 4 С чая начинается обычный день, без него не обходится ни один праздник. 1 Свежеприготовленный горячий молочный чай по традиции используют в качестве своеобразного терморегулятора: в холодное время с помощью горячего чая согреваются, а в жару чай употребляют для «охлаждения» и утоления жажды. 4