История блюда хаггис в Шотландии насчитывает несколько веков. 2 Первые упоминания о нём появляются в разных источниках 1430-х годов. 3 Тогда блюдо было едой бедняков. 3 Широкому распространению хаггис обязан бедности — потроха стоили дешевле обычного мяса. 2
Культурное значение блюда связано с именем шотландского поэта Роберта Бернса. 24 В 1786 году он написал свою знаменитую «Оду хаггису». 3 С тех пор в Шотландии хаггис обязательно готовят 25 января, в день рождения поэта. 3
Любовь шотландцев к этому блюду давно вышла за гастрономические рамки — для них это один из символов страны и предмет национальной гордости. 1 Проводятся даже ежегодные чемпионаты по метанию хаггиса на родине Роберта Бернса в шотландском местечке Аллоуэй. 1