Вопросы к Поиску с Алисой
В русской кухне тюря — это простое, дешёвое и быстрое блюдо, которое готовилось без помощи огня. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org В качестве жидкой основы чаще всего выступали квас или вода, а наполнителем был крошёный чёрный хлеб с луком и солью. russkiymir.ru В разных регионах России тюрей называли и хлеб, размоченный в воде, и хлеб, накрошенный в щи, и другое блюдо. www.spbkkm.ru
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. ru.ruwiki.ru
В фольклоре слово «тюря» широко использовалось в описаниях бытовой жизни прошлого. famiry.ru Оно часто встречается в записках и литературных произведениях, отражающих жизнь крестьянской общины. famiry.ru
В процессе устной передачи традиций и рецептов тюря становилась символом крестьянского быта. famiry.ru Простота и скромность этого кушанья отражали реальность жизни простых людей, где роскошь и изысканность пищи были недоступны. famiry.ru
Кроме того, в русском языке «тюря» — это не только название блюда, но и обидное прозвище, которым награждали человека нерасторопного, вялого, ни на что не способного. russkiymir.ru