В русской кухне тюря — это простое, дешёвое и быстрое блюдо, которое готовилось без помощи огня. 23 В качестве жидкой основы чаще всего выступали квас или вода, а наполнителем был крошёный чёрный хлеб с луком и солью. 4 В разных регионах России тюрей называли и хлеб, размоченный в воде, и хлеб, накрошенный в щи, и другое блюдо. 5
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. 2
В фольклоре слово «тюря» широко использовалось в описаниях бытовой жизни прошлого. 1 Оно часто встречается в записках и литературных произведениях, отражающих жизнь крестьянской общины. 1
В процессе устной передачи традиций и рецептов тюря становилась символом крестьянского быта. 1 Простота и скромность этого кушанья отражали реальность жизни простых людей, где роскошь и изысканность пищи были недоступны. 1
Кроме того, в русском языке «тюря» — это не только название блюда, но и обидное прозвище, которым награждали человека нерасторопного, вялого, ни на что не способного. 4