В культуре и традициях Шотландии овёс имеет особое значение. 13 При низких температурах он сохранялся лучше, чем пшеница или кукуруза, поэтому быстро составил основу рациона низших слоёв шотландского общества. 1 Из овсяной муки шотландцы делают излюбленное национальное блюдо — шотландский броуз (болтушку из овса с добавлением мёда и сливок), а также жарят овсяные блинчики с овощной начинкой. 47
В Швеции овёс также играет важную роль. 47 В северной Швеции пекут хлеб только два раза в год и хранят его в кладовой. 4 В обычный состав входит овёс и ячмень. 4 Шведы добавляют овёс как в солёную, так и в сладкую выпечку. 4 Благодаря этому полезному злаку хлеб остаётся дольше свежим. 4
В других странах овёс также имеет своё значение. Например, в Ирландии из обжаренного овса делают домашние вегетарианские сосиски, а в Англии выпекают пресный овсяный хлеб, который затем начиняют беконом. 4 Во Франции большой популярностью пользуются супы из овса. 4