Название «люля-кебаб» в различных культурах имеет следующее значение:
В Азербайджане название объясняется как «шашлык из рублёного мяса в виде люля». 5 Это связано с внешним видом блюда: в тюркской лексике слово «люля» применяется для предметов в виде волнистой или локонообразной трубочки. 5
В Турции этот вид кебаба известен под названием «кёфте-кебаб» (кебаб-котлета) или «адана-кебаб», а в Иране — как «кубиде». 5
В целом название переводится как «трубка жареного мяса». 1 Это объясняется тем, что «люля» — это слово, означающее «трубка», а «кебаб» — «жареное мясо» или просто «жареное». 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.