Возможно, имелись в виду бычки, из мяса которых делают деликатесный продукт — мраморную говядину вагю. 13
В японской культуре к вагю, выращенной на островах, относятся как к драгоценности. 1 Коробочки с выдержанным мясом преподносят на юбилеи или свадьбы. 1 В Японии к мясу бычков породы кобе, например, дают градацию «хризантема» — узор на срезе напоминает лепестки цветка. 1
В японской кухне для вагю характерен так называемый «умами» — самостоятельный, пятый вкус, который отличается от общепринятых в европейской кулинарии солёного, сладкого, кислого и горького. 3
Изначально быки в Японии использовались в качестве тягловых животных для возделывания рисовых полей, их мясо никогда не употребляли в пищу. 2 Но позже один военачальник распорядился включать мясо быков в рацион солдат, считая, что говядина делает их сильнее. 2