Иранская культура оказала значительное влияние на азербайджанскую кухню, что подтверждается близостью блюд этих стран по особенностям приготовления и вкусу. nsportal.ru
Некоторые примеры влияния:
- Использование шафрана. nsportal.ru Эта пряность почиталась в древней Мидии и Персии, и сейчас считается азербайджанской национальной. nsportal.ru
- Применение в пищу лепестков розы. nsportal.ru edatop.ru Из них готовят варенье, делают сладкий сироп и щербет, а розовое масло используют для приготовления печенья. edatop.ru
- Использование большого количества пряной зелени и кислых ягод. edatop.ru К ним относятся алыча, кизил, незрелый виноград. edatop.ru
- Приготовление некоторых блюд, например, мясо-тестяных и пирожковых изделий (дюшбары, кутабы), а также иранских сладостей (шакербуры, курабье, пахлавы, халвы и щербетов, рахат-лукума). nsportal.ru
Влияние иранской культуры на азербайджанскую кухню связано с историческими событиями: на протяжении XVI–XVIII вв. Азербайджан находился в составе Ирана, что способствовало усилению персидского влияния в быту. nsportal.ru