Иранская культура оказала значительное влияние на азербайджанскую кухню, что подтверждается близостью блюд этих стран по особенностям приготовления и вкусу. 1
Некоторые примеры влияния:
- Использование шафрана. 1 Эта пряность почиталась в древней Мидии и Персии, и сейчас считается азербайджанской национальной. 1
- Применение в пищу лепестков розы. 13 Из них готовят варенье, делают сладкий сироп и щербет, а розовое масло используют для приготовления печенья. 3
- Использование большого количества пряной зелени и кислых ягод. 3 К ним относятся алыча, кизил, незрелый виноград. 3
- Приготовление некоторых блюд, например, мясо-тестяных и пирожковых изделий (дюшбары, кутабы), а также иранских сладостей (шакербуры, курабье, пахлавы, халвы и щербетов, рахат-лукума). 1
Влияние иранской культуры на азербайджанскую кухню связано с историческими событиями: на протяжении XVI–XVIII вв. Азербайджан находился в составе Ирана, что способствовало усилению персидского влияния в быту. 1