Вопросы к Поиску с Алисой
Мясо баранины в карачаево-балкарской культуре имело символическое значение, связанное с ритуалами и иерархией во время трапезы. proza.ru vk.com
Тушу барана разделяли на определённые порции, при подаче которых учитывались ранг и половозрастные особенности участников трапезы. infourok.ru Самыми почётными долями считались голова, лопатки, тазовые кости, локтевые кости, бедренные кости, коленные кости и другие. infourok.ru К каждой из этих порций полагалось по два ребра. infourok.ru
Например, голову подавали самому почтенному и старшему мужчине, который раздавал присутствующим соответствующие каждому части: уши — детям или младшему, язык и челюсти — женщинам и так далее. infourok.ru
Также жертвоприношение барана было связано с радостными мероприятиями: свадьбой, рождением ребёнка, закладкой дома. proza.ru В таком случае жертвенное животное называли «къурманлыкъ мал», что на тюркских языках означает «посвящённое животное». proza.ru На трапезе по такому случаю мясо подавали первым, и первый тост был посвящён этому событию и поводу посвящения. proza.ru