Мясо баранины в карачаево-балкарской культуре имело символическое значение, связанное с ритуалами и иерархией во время трапезы. 12
Тушу барана разделяли на определённые порции, при подаче которых учитывались ранг и половозрастные особенности участников трапезы. 3 Самыми почётными долями считались голова, лопатки, тазовые кости, локтевые кости, бедренные кости, коленные кости и другие. 3 К каждой из этих порций полагалось по два ребра. 3
Например, голову подавали самому почтенному и старшему мужчине, который раздавал присутствующим соответствующие каждому части: уши — детям или младшему, язык и челюсти — женщинам и так далее. 3
Также жертвоприношение барана было связано с радостными мероприятиями: свадьбой, рождением ребёнка, закладкой дома. 1 В таком случае жертвенное животное называли «къурманлыкъ мал», что на тюркских языках означает «посвящённое животное». 1 На трапезе по такому случаю мясо подавали первым, и первый тост был посвящён этому событию и поводу посвящения. 1