Севиче отражает культурное разнообразие стран Латинской Америки, так как в каждой из них существует своя интерпретация этого блюда. 25
Некоторые примеры:
- Перу. 14 Севиче считается национальным блюдом страны, в 2004 году Национальный институт культуры объявил его культурным наследием нации. 4 В честь севиче в Перу даже был объявлен праздник. 1
- Мексика. 4 В мексиканском севиче острый аспект играет более заметную роль благодаря таким ингредиентам, как чили. 4 Также в блюдо могут добавляться авокадо, помидоры, креветки или кукурузные блинчики. 4
- Эквадор. 3 В эквадорском севиче обязательно добавляют кетчуп. 3
- Панама. 3 В этой стране в севиче используют кальмаров и лук. 3
- Коста-Рика. 3 Для маринада севиче в Коста-Рике применяют уксус и сок лайма. 3
В декабре 2023 года практики и значения, связанные с приготовлением и употреблением севиче, были признаны ЮНЕСКО выражением традиционной перуанской кухни и нематериальным культурным наследием человечества. 1