В современном искусстве используются следующие виды темперы:
Классическая яичная. 1 Эластичная, достаточно прочная, но слишком маслянистая. 1 Иногда её делают не на желтке, а на белке яйца: тогда она создаёт более хрупкое покрытие, но лучше сохраняет цвет. 1
Казеиново-масляная. 1 Для этого вида используют казеин — белок, который выделяют из молока. 1 Также в состав эмульсии входит льняное масло. 1 В современную казеиново-масляную темперу добавляют фенол — антисептик, который продлевает срок службы краски. 1
Воско-масляная. 14 Обладает самым сложным составом: эмульсию для связывания пигмента делают из растительных масел, пчелиного воска и смол. 1 Такая темпера хорошо ложится на грунт и подходит для росписи стен. 1
Акриловая. 1 Её делают на основе эмульсии ПВА и синтетических смол. 1 В сущности, она похожа на акриловые краски. 1 Не расслаивается, красиво блестит под лаком, стойко переносит механические повреждения, хорошо держится на основе. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.