Некоторые виды сервировки стола, которые существуют в международной практике:
- Французская сервировка. 1 Вилки, ложки и ножи для рыбы кладутся «лицом» вниз. 1 Бокалы выстраиваются по центру от главных приборов справа налево, начиная со стакана для воды и продолжая бокалами под вино, подходящими по очерёдности к нужным блюдам. 1
- Английская сервировка. 1 Салфетка находится под тарелкой, ложки, вилки и ножи для рыбы кладутся «лицом» вверх, бокал для вина под первое блюдо ставится по центру от столового ножа, стакан под воду — справа от него. 1 Слева вверху помещается тарелка для хлеба, которая отсутствует во французской сервировке. 1
- Японский стиль. 2 Разнообразные маленькие тарелочки и пиалы для каждого вида японской кухни (суши, роллы и т. д.) расставляют на столе по принципу асимметричной композиции, уделяя особое внимание пространству между предметами. 2 Столовые приборы — деревянные палочки. 2
- Итальянский стиль. 2 Стол обычно сервируется с использованием качественной посуды и столовых приборов из драгоценных материалов. 2 Различные виды столовых приборов (вилки, ножи, ложки) украшают столешницу, создавая изысканный внешний вид. 2
- Гавайский стиль. 2 Для оформления стола в этом стиле используются различные тематические аксессуары: кокосовые чаши для сервировки напитков, соломки с цветными украшениями, цветочные гирлянды и фонарики, птицы из картона или бумаги, а также разнообразные тропические фрукты. 2
- Индийский стиль. 2 Стол, оформленный в этом стиле, должен быть ярким и красочным. 2 Используются насыщенные цвета и восточные узоры на скатертях и салфетках. 2
- Скандинавский стиль. 2 В сервировке стола в этом стиле особое внимание уделяется дереву. 2 Цвет скандинавского стиля — белый. 2 Идеальной базой для сервировки в этом стиле станет лаконичная белая посуда с простыми и понятными линиями и широкими кромками. 2