В разных культурах Азии существуют различные виды пиал, которые отличаются материалами, формой и назначением. 24 Некоторые из них:
- Китайские пиалы. 12 В основном изготавливаются из тонкостенного фарфора, хотя для некоторых чаёв используют керамику. 1 Для чайной церемонии есть два вида пиал: 1
- Гайвань — пиала с крышкой для заваривания, подходит для цветочных чаёв и улунов. 15 В комплект входит ещё блюдце. 1
- Чабэй — кружки-пиалы объёмом 25–120 мл. 15 Из низких пьют зелёные чаи, из высоких — улуны. 1 Для еды в Китае используют пиалы увеличенного объёма в форме широкого конуса. 1
- Японские пиалы. 12 Предназначены для матчи, имеют более крупный объём и нередко украшаются национальными узорами. 2 Для заваривания матчи важно, чтобы форма позволяла удобно взбивать чайный порошок венчиком. 2
- Узбекские пиалы. 1 Входят в состав чайного сервиза, их можно узнать по необычной росписи в виде хлопковых бутонов на белом фоне и по сложным геометрическим орнаментам. 1
- Корейские пиалы. 2 Часто производят из керамики и расписывают природным узором. 2
- Вьетнамские и тайваньские пиалы. 2 Могут отличаться богатством орнаментов, подходят для чаепитий, где важна атмосфера и эстетика. 2
- Казахские, таджикские и узбекские пиалы. 34 Пища чаще всего подаётся в открытых пиалах с широкими краями, без крышки, чтобы аромат был везде. 3