Некоторые виды мисок, которые существуют в разных культурах:
- В японской культуре: 1
- Донбури-бачи. 1 Глубокая керамическая пиала, в которой подаются удон, соба или блюда из риса. 1
- Ширу-ван. 1 Глубокая миска с выпуклой крышкой, украшена традиционным орнаментом, используется для супа. 1
- Нимоно ван. 1 Тоже миска с крышкой, но не такая глубокая, подходит для супов, отварных, тушёных овощей. 1
- Якимозо зара. 1 Плоская тарелка прямоугольной формы, применяется для приготовления блюд на гриле. 1
- Моридзара. 1 Большое блюдо для подачи набэмоно, сашими и некоторых других блюд. 1
- Чехокеисара. 1 Тарелка для жареной рыбы или сашими. 1
- Кобачи. 1 Небольшие круглые или квадратные чаши высотой 2–3 см для соусов, уксуса, деликатесов, солений. 1
- Тюбати. 1 Миска среднего размера, применяется для сашими, варёных блюд. 1
- Какудзара. 1 Квадратная небольшая тарелка для сашими, фруктов, варёных блюд. 1
Во многих культурах, в том числе русской, использовалась «общая миска» — миска, из которой ели все, сидящие за столом. 34