В разных областях Латинской Америки существуют свои виды марак, которые имеют региональные названия: 14
- Альфандо́ке, каранга́но и хера́са — в Колумбии; 14
- Ассон или ча-ча — в Республике Гаити; 14
- Ба́по или карка́ша — в Бразилии; 14
- Дадо́о — в Венесуэле; 14
- Мару́га — на Кубе, в основном относится к металлическим маракам; 14
- Наси́си — в Панаме; 14
- Сонья́ха — в Мексике; 14
- Уа́да — в Чили; 14
- Чинчи́н — в Гватемале; 14
- Ша́к-шак — на острове Тринидад (Тринидад и Тобаго). 14
Современные маракасы могут изготавливаться как традиционным способом — из плодов игуэро или тыквы-горлянки, так и из более современных материалов, в первую очередь — из пластмассы. 14