Некоторые уникальные культурные предметы и традиции Казахстана, связанные с мясом барана:
- Баған — стойка из дерева в форме буквы «П», которую возводят специально для сушки мяса. 1
- «Табақ тарту» — традиционный порядок деления мяса между гостями. 3 Определённые части мяса должны достаться гостям соответственно их возрасту и положению. 3 Лучшие куски мяса и голова барана достаются почётным гостям — главам семей, пожилым старейшинам. 3
- «Бас тарту» — особый ритуал, в ходе которого почётному и уважаемому гостю подносят сваренную голову зарезанного в его честь животного — чаще барана, но может быть и часть головы крупного рогатого скота. 5
- «Куйрык бауыр» — блюдо, которое подают во время сватания или свадьбы. 3 Это сложенные вместе кусочки курдючного сала и варёной печени только что забитого барана. 3
- «Токымкагар» — традиция, когда перед долгой дорогой устраивают праздничный пир, обязательный элемент которого — жертвоприношение барана, мясо которого подают на стол. 2