Некоторые уникальные культурные предметы и традиции Казахстана, связанные с мясом барана:
Баған — стойка из дерева в форме буквы «П», которую возводят специально для сушки мяса. kazpravda.kz
«Табақ тарту» — традиционный порядок деления мяса между гостями. ria.ru Определённые части мяса должны достаться гостям соответственно их возрасту и положению. ria.ru Лучшие куски мяса и голова барана достаются почётным гостям — главам семей, пожилым старейшинам. ria.ru
«Бас тарту» — особый ритуал, в ходе которого почётному и уважаемому гостю подносят сваренную голову зарезанного в его честь животного — чаще барана, но может быть и часть головы крупного рогатого скота. kzvesti.kz
«Куйрык бауыр» — блюдо, которое подают во время сватания или свадьбы. ria.ru Это сложенные вместе кусочки курдючного сала и варёной печени только что забитого барана. ria.ru
«Токымкагар» — традиция, когда перед долгой дорогой устраивают праздничный пир, обязательный элемент которого — жертвоприношение барана, мясо которого подают на стол. kz24.news
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.