Некоторые уникальные автохтонные вина, которые производят в России:
- «Красностоп золотовский». 12 Используется в производстве розовых тихих, игристых и красных вин. 1 Обладает ярко-красным цветом, при выдержке переходит в гранатовый. 1 В букете преобладают ароматы тёрна, чёрной смородины, ежевики, черники и чернослива. 1
- «Плечистик». 1 Относится к однополым красным сортам, которым нужна пара для опыления. 1 Может использоваться в тихих красных винах, а также в купажах для десертных и игристых. 1 Вкус вина сочетает в себе утончённую кислинку красных ягод и молодой вишни и лёгкую сливочность. 1
- «Цимлянский чёрный». 12 Самый распространённый среди красных сортов. 1 Применяется для создания тихих сухих вин. 1 Напиток обладает тёмно-рубиновым непрозрачным цветом, иногда могут присутствовать фиолетовые блики. 1
- «Сибирьковый». 12 Белый сорт винограда, который часто используется в изготовлении тихих сухих вин. 1 Характерная черта напитков — лёгкая летняя архитектура. 1 В аромате присутствуют нотки мёда, разнотравья и душицы, белых и жёлтых яблок. 1
- «Пухляковский». 1 Относится к белым сортам винограда. 1 Применяется для создания тихих сухих вин. 1 В аромате ощущаются полевые цветы и травы, присутствует лёгкий цитрусовый шлейф. 1
- «Кокур». 13 Относится к белым сортам и используется в изготовлении тихого вина. 1 Аромат сочетает в себе белые и жёлтые цветы, фрукты, а также лёгкие нотки цитрусовых и пряных трав. 1
- «Кефесия». 1 Красный сорт винограда, из которого изготавливаются сухие и десертные вина. 1 В аромате раскрывается гармоничный баланс вишни, ежевики, шелковицы и сливок. 1
- «Сары пандас». 13 Распространённый белый сорт винограда. 1 Тихие и десертные вина обладают насыщенным сладковатым ароматом — мёда, алычи, цитрусовых и трав. 1 В сбалансированном вкусе мягко раскрывается жёлтая черешня, алыча и абрикос. 1
- «Алый терский». 1 Относится к красным сортам винограда. 1 Применяется в изготовлении тихих слабоалкогольных вин, спиртовых купажей для кизлярского и прасковейского бренди. 1
- «Гюляби». 1 Белый сорт винограда, используемый в изготовлении столовых и десертных вин. 1 Вкус с выдержкой развивает своеобразное сочетание, в котором улавливается терпкий вкус ягод. 1 Аромат сочетает в себе жёлтые цветы и фрукты. 1