Некоторые традиционные способы обработки овчины в разных культурах:
Цигейка. 1 Овчина от овец цигайской породы. 1 Чтобы сделать её подходящей для изготовления одежды, её стригут и красят, что способствует улучшению теплообмена и устойчивости меха к износу. 1
Мутон. 1 Овчина, обработанная особым образом с использованием формалина. 1 Это делает мех более мягким и шелковистым, придавая ему блеск. 1 Благодаря такой обработке мутон становится более устойчивым к влаге и подходит для повседневной носки в условиях сырости и холода. 1
Астраган. 1 Овчина с коротким и мягким мехом и небольшим, плотным завитком. 1 Получают её из овчины самого высокого качества. 1 После обработки и стрижки мех становится более тонким (около 3–7 мм) и приобретает бархатистую текстуру с муаровым узором. 1
Обработка овчины у тувинцев-скотоводов. 2 Процесс начинался с очистки кожи от остатков мяса и жира при помощи скребка хыргы. 2 Затем очищенную от мездры овчину расстилали на земле и несколько раз в течение дня смачивали молочнокислой сывороткой божа или скисшим молоком. 2 Под действием божа происходило дубление кожи. 2 Смоченную шкуру клали в юрте шерстью вверх на земляной пол. 2 Через сутки шкуру вновь мяли при помощи хедерге — деревянного бруска с зубчатыми вырезами. 2 Потом в течение четырёх-пяти дней её подвергали дымлению и дубили, натирая внутреннюю сторону кашицей из варёной печени и молочной сыворотки, растёртой в ступе и смешанной с крепким чаем. 2 Завершалась обработка разминанием кожемялкой эдирээ. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.