В традиционной культуре тувинцев для изготовления посуды использовали разные материалы и методы, например:
Обработка дерева. kntuva.ru Для обработки применяли железное тесло (кержек). kntuva.ru Для внутренней отделки ступ и чаш, для обработки долблёных сосудов использовали специальный инструмент — резак дугообразной формы с двусторонним лезвием. kntuva.ru
Использование бересты. kntuva.ru Из неё делали небольшие чашки шомук, корытца одуш и небольшие, расширяющиеся ко дну вёдерки соо для хранения оленьего молока и воды. kntuva.ru
Изготовление посуды из кожи. nsportal.ru Например, когээр изготавливали из хребтовой части воловьей кожи. nsportal.ru По форме он напоминал нынешнюю металлическую флягу, но был гораздо выше и толще, имел объём более 60 литров. nsportal.ru
Использование мочевых пузырей животных. nsportal.ru Пузыри предварительно мнут и растягивают для увеличения объёма, а затем надувают и подвергают копчению. nsportal.ru Таким образом получалась посуда для хранения топлёного масла, других молочных продуктов — чокпек, чоожегей. nsportal.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.