Некоторые традиционные русские ремёсла, связанные с обработкой льна и бересты:
Обработка льна:
- Мочка льна. 5 Стебли топили в канаве на две-три недели, придавливая их притугами и добавляя навоз и золу. 5 Иногда для мочки льна рыли специальную яму (копань), выбирая место для неё поближе к болоту. 5
- Мялка льна. 5 Высушенную траву (тресту) мяли в специальной мялке — колоде с продольным желобом, к которой на шарнире был соединён тяжёлый брус с ручкой (било). 5
- Трепание льна. 5 Трест трепали, ударяя пучком размятых стеблей о столб или перекладину, либо, наоборот, били деревянным трепалом по тресте, выбивая из неё кострику. 5
- Расчёсывание льна. 5 Тресту расчёсывали деревянным гребнем, готовя волоть, а потом чесали щёткой из жёсткой щетины, отделяя пачеси или изгребья, идущие на второсортный подкладочный холст, от чистеца, сортового льна. 5
- Прядение льна. 5 Из кудели уже пряли пряжу. 5
- Ткачество. 25 Из пряжи на деревянных ткацких станах ткали ткани. 5
Обработка бересты:
- Плетение лаптей. 13 Самый древний вид крестьянской обуви — лапти — изготовлялись из бересты или (и даже чаще) из коры липы. 3
- Изготовление туесов. 3 В них хранили молочные продукты, мёд, соления. 3
- Плетение корзин и солонок. 3 Плетёные солонки украшали крестьянский стол и были разных размеров и видов, часто в виде стилизованной утицы. 3
- Изготовление игрушек. 3 Во многих источниках упоминаются берестяные погремушки-шаркунки. 3
- Использование бересты для изготовления музыкальных инструментов. 3 Бересту использовали для изготовления пастушьих рожков и жалеек. 3