Некоторые традиционные ремёсла, связанные с изготовлением деревянной посуды:
- Ложкарный промысел. 1 Мастера изготавливали деревянные ложки, которых называли ложкарями. 1 В основном использовали древесину липы, реже — плодовых деревьев, таких как вишня, слива, яблоня или рябина. 1
- Бондарное ремесло. 4 Ремесленники изготавливали жбаны, вёдра, бочки, лохани, шайки, ушаты, кружки, подойники и стаканы. 4 Для бондарной техники использовали только дерево, остов стягивали деревянными обручами. 4
- Токарное дело. 25 Посуду вытачивали на токарном станке, который мог быть ручным, водяным или приводился в движение лошадью. 5 У изделий, сделанных на таком станке, была ровная и гладкая поверхность, геометрически правильная форма. 5
- Хохломский промысел. 25 Мастера вырезали из дерева тарелки, кувшины, солонки, стаканы, которые затем сушили, покрывали жидкой глиной с мелом, полировали, покрывали «серебряным» порошком и расписывали. 5 Расписанную посуду покрывали лаком и ставили в горячую печь. 5