Некоторые традиционные методы раскалывания орехов, которые используются в разных культурах мира:
- Использование орехоколов. 13 Это специальные инструменты для раскалывания скорлупы ореха и извлечения его ядра. 3 Бытовые орехоколы бывают в виде щипцов (раскалывают скорлупу сжатием ореха двумя давящими элементами), конусные (орех раскалывается в конусной чашечке, при этом ядро остаётся целым и неповреждённым) и винтовые (работают по принципу пресса, позволяют увеличивать нагрузку постепенно, до степени раскола ореха). 3
- Использование пассатижей или плоскогубцев. 1 Орехи не помещаются целиком между губками пассатижей, но достаточно сдавить плод в верхней или нижней части, приложив усилие к щели между створками скорлупы. 1
- Раскалывание ножом. 12 Между половинками скорлупы должно быть выраженное соединение, достаточно заметная щель, чтобы в неё вошёл кончик лезвия. 1 Аккуратно вставьте лезвие в просвет скорлупы на тупой вершинке ореха и поверните нож. 1
- Вымачивание в кипятке. 1 Плоды помещают в кастрюлю или миску с кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала орехи. 1 Примерно через полчаса ёмкость снимают с огня. 1 Если скорлупа тонкая, достаточно 10–15 минут. 1 После вымачивания и воздействия высокой температуры она становится мягче и легко снимается ножом или даже вилкой. 1
- Прогревание в духовке. 12 Орехи на противне или в подходящей посуде помещают в духовку и выдерживают при температуре 200 градусов 10 минут. 1 Как и в случае с кипятком, при нагревании скорлупа размягчается, орехи не приходится колоть, а можно легко очищать. 1