Некоторые традиционные методы раскалывания орехов, которые используются в разных культурах мира:
Использование орехоколов. food.ru ru.wikipedia.org Это специальные инструменты для раскалывания скорлупы ореха и извлечения его ядра. ru.wikipedia.org Бытовые орехоколы бывают в виде щипцов (раскалывают скорлупу сжатием ореха двумя давящими элементами), конусные (орех раскалывается в конусной чашечке, при этом ядро остаётся целым и неповреждённым) и винтовые (работают по принципу пресса, позволяют увеличивать нагрузку постепенно, до степени раскола ореха). ru.wikipedia.org
Использование пассатижей или плоскогубцев. food.ru Орехи не помещаются целиком между губками пассатижей, но достаточно сдавить плод в верхней или нижней части, приложив усилие к щели между створками скорлупы. food.ru
Раскалывание ножом. food.ru www.edimdoma.ru Между половинками скорлупы должно быть выраженное соединение, достаточно заметная щель, чтобы в неё вошёл кончик лезвия. food.ru Аккуратно вставьте лезвие в просвет скорлупы на тупой вершинке ореха и поверните нож. food.ru
Вымачивание в кипятке. food.ru Плоды помещают в кастрюлю или миску с кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала орехи. food.ru Примерно через полчаса ёмкость снимают с огня. food.ru Если скорлупа тонкая, достаточно 10–15 минут. food.ru После вымачивания и воздействия высокой температуры она становится мягче и легко снимается ножом или даже вилкой. food.ru
Прогревание в духовке. food.ru www.edimdoma.ru Орехи на противне или в подходящей посуде помещают в духовку и выдерживают при температуре 200 градусов 10 минут. food.ru Как и в случае с кипятком, при нагревании скорлупа размягчается, орехи не приходится колоть, а можно легко очищать. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.