Некоторые традиции застольного этикета в немецкоязычных странах:
- Выбор столовых приборов. 1 Всегда используются вилка, нож и ложка. 1
- Ограничение еды пальцами. 1 Её нужно свести к минимуму. 1
- Избегание звуков за столом. 12 Во время приёма пищи полагается класть на стол только кисти рук, а локти держать параллельно столу, не размахивая ими. 3
- Резание картофеля. 1 Его нельзя резать ножом, а только стороной вилки. 1
- Положение вилки. 1 Поднося вилку ко рту, загнутый конец следует держать вверх. 1
- Положение ложки. 1 Когда едят суп или иные блюда ложкой, её кончик следует держать в направлении рта. 1 Ложки, используемые для смешивания напитков, например кофе, вообще не следует класть в рот. 1
- Положение салфетки. 1 Если нужно выйти из-за стола, принято класть салфетку на стол слева от своей тарелки, красиво сложенной. 1 Если она выглядит грязно, то лучше оставить её на стуле. 1
Также в немецкоязычных странах не принято садиться за стол раньше хозяев, садятся после приглашения. 4