Некоторые традиции Турции, связанные с чаевыми для обслуживающего персонала:
- Выражение признательности за хорошее обслуживание. 1 Чаевые в Турции расцениваются как способ поблагодарить персонал за оказанные услуги. 1
- Признание исключительного обслуживания. 1 Если персонал делает всё возможное, чтобы помочь, щедрые чаевые могут оставить положительное впечатление и способствовать благосклонности. 1
- Деликатное оставление чаевых. 1 Считается вежливым вручать чаевые прямо поставщику услуг или оставлять их на видном, но не приметном месте. 1
- Использование наличных. 4 В Турции лучше оставлять чаевые наличными, лишь в некоторых ресторанах можно сделать это с помощью карты. 4
Размер чаевых зависит от типа сервиса и качества обслуживания. 1 Некоторые примеры:
- Рестораны и кафе. 1 Обычно чаевые составляют от 5% до 10% от общей суммы счёта. 1 В элитных ресторанах чаевые чаще составляют от 10% до 15%. 1
- Гостиницы. 1 Чаевые портье обычно составляют небольшой процент от общей стоимости пребывания в гостинице, а для фрау-покоевой — аналогичный процент в день. 1
- Спа и оздоровительные центры. 1 За услуги, такие как массаж или лечение, принято оставлять чаевые от 10 до 15% от стоимости услуги. 1
- Гиды и водители. 1 В организованных экскурсиях приветствуются чаевые и для гида, и для водителя. 1