Некоторые традиции, связанные с завариванием чая в самоваре:
- Использование особых звуков самовара. 14 Когда самовар начинает закипать, он «поёт». 4 Это связано с характерными звуками, которые издаёт пар, проскальзывающий через механизмы самовара. 4
- Приготовление заварки с учётом пропорций. 2 На каждую чайную ложку чая добавлялось около 200 мл воды. 2
- Разведение чая. 3 В чашку наливали крепкий чайный настой (около 1/3 объёма), затем добавляли кипяток из самовара по вкусу. 3 Такой способ позволял каждому гостю регулировать крепость напитка. 3
- Использование угощений. 13 Вместе с чаем подавали варенье, мёд, лимон, кусковой сахар, сушки, баранки, выпечку и конфеты. 1
- Питьё чая из блюдца. 14 Из-за того, что вода в самоваре остывает очень медленно, появилась традиция пить чай из блюдца, остужая его прихлёбыванием. 1
- Использование подстаканников. 15 Чтобы не обжечь руки горячим чаем, использовали подстаканники, украшенные витиеватой резьбой. 1