Некоторые традиции, связанные с заготовкой берёзовых веников на Троицу:
- Выбор дерева. 45 Для заготовки веников подходит плакучая берёза, у которой ветви гибкие и неломкие. 14 В некоторых регионах выбирали молодую берёзу, которая ни разу не цвела и не плодоносила, считалось, что у неё самый нежный лист. 15
- Заготовка веток. 5 Ствол берёзы пригибали и срезали ветки длиной около 50 см, использовали только боковые побеги, верхушку не трогали, чтобы не погубить дерево. 5 Также для веника брали веточки, растущие от старых пней берёз. 5
- Сушка веников. 14 Веники связывали неплотно и вешали на жерди или растянутую верёвку под навес, так, чтобы не попадал прямой солнечный свет, там, где был хороший сквозняк. 14 Через 6–7 дней, когда веники хорошо высохли, их плотно связывали и укладывали на стеллажи в сухом помещении. 14
- Придание формы венику. 14 Лучше всего, когда веники приобретали форму веера, а не метлы. 14 Для этого свежие веники раскладывали на полу и каждый день переворачивали. 14
- Добавление трав. 2 При заготовке веников рекомендовали вкладывать в них веточки душистых трав, таких как ромашка, мята, чабрец. 2
Ранее верили, что берёзовые веточки, заготовленные на Троицу, защищали дом от гроз и эпидемий, а сила, содержащаяся в них, могла перейти к человеку. 3